4/15(日)11時~15時、大山の中腹の山村の旧家の離れで、季節の山菜料理、おいしい
お酒を囲み異業種の、皆さんの集まりの親睦会に参加しました。
私は、今回2回目の参加ですが、気を使ってもらい、お酒が飲めるように、米子から参加
の役所のトップの方に送り迎えしていただきました。
古い旧家で屋敷1,000㎡(300坪)で離れは、昔、蚕を飼っていた建物で中をそのままの
姿で、装飾もあえて戦前の古いものが使用してあります、(壁は,わらを敷きこんだ土壁
そのまま、)縁から見た庭、竹林に囲まれ灯篭、大きな庭石、椿、桜(残念遅く散ってい
ました)又建物が庭より、1.5m高くなっていて、見下ろすようになっていて風景がとても
風流で、町の宴会場と雰囲気がぜんぜん違い、山菜料理をには、ぴったり^^^。
話の中で、この場所で、社員教育(大山のお寺より来て頂き、座禅の修行、食事、おにぎり
と、山菜料理で、自然の中での教育に良いのでは、、、、)にもってこいだ、、、。
昔,蚕を飼っていた、建物、そのまま。
おいしいお酒、山菜料理で、話が盛り上がっています。
装飾も、古いもので演出してあります。
ケヤキ、作りの縁から庭を見ながらおいしいお酒で^^^^^。
右お世話になっているこの大きな屋敷の、オーナー(今お住まいは米子市内)
山から取り立ての、タラノメ、コゴミ、の天ぷら。
新鮮な、タケノコに煮付け、写真撮ってませんが、タケノコのしろあい今まで食べた
タケノコ料理で一番おいしかった、料理方法今度聞いてみます。
アスパラ太くてやわらかい、ブロッコリーマヨナーズをつけただけなのに、おいしい。
上は私が採って料理して持参した、3品右から、タコの煮つけ(食べてなくなって、
みすぼらしくなっていますがもとは大きなタコ) 真ん中秋に穫し保管していた
サツマイモのかく煮、左ワカメの根カブの酢和え、(ネバリが強く手に付いたら落とす
のが大変)下は地元の世話役の朝採りの太いワラビ、昨年採られたキノコのナメコ、
ザーザ、スイドウシ。
その他、地元の皆さんがつくった、大山おこわ、山菜のすまし汁、又私の名前知らない
山菜の品々、新鮮でおいしいものばかりでした。
地元名和で作った通常の3倍もあるシュウクリーム(写真に撮ってないのが残念。)
隣の部屋、森田尾山,さんの書がありました。
森田尾山さんが主宰で米子市美術館で伯耆書院展が4/13~17迄開催でした
ので、見に行きました、地元で有名な方です。
悟りを開く道場と言う言葉が見えますので丁度、座禅の研修にぴったりの場所。
私も山菜が好きでほとんど自分で採りますが、新鮮さ、採る場所、又料理の仕方
食べる場所雰囲気、仲間、等でこんなにおいしさが違うことを、実感した、大山の
中腹での親睦会でした。
2018年04月
4/7-8日のミヨシ産業春の総合展示会、当日天候が良くない中、沢山の皆様にご来場
いただき有難うございました、又関係者の皆様に大変ご協力いただき、無事大盛況に
終了することが出来有難うございました。
前回までは、メイン会場の中で、展示、イベント、セミナー、屋台,食堂、を一堂に一緒に
していましたが、今回の展示委員長、委員、の皆さんの、チェンジ、チャレンジ、チャンス、
の新しい感覚で、大幅に方向を変えていただき、来場いただいた皆様に、ゆっくり見て楽
しんでいただき大変好評でした。
入場者数 前年 (土) 989名 今回 1250名
(日) 1166名 1635名
計 2155名 計 2855名
大幅にご来場いただきました。
朝の朝礼 こんなに沢山の社員、出展社の皆さんにお世話になりました.
サブアリーナーにて。
メインアリーナ の展示会場 今までは、すべてこの会場一つで全て
やっていました、今回はメインの展示だけで、ゆっくり見ていただけました。
サブアリーナ 食堂、屋台
サブアリーナ ミヨシのDIY体験コーナー 網戸張替え教室、
サブアリーナ ひのき箸作り、
その他、木製ボード、ミニ黒板作り、木製すのこ収納棚作り、
カラーボックス作り、
イベント ビンゴ大会、餅まき大会、、スタンプラリー、駄菓子屋さん、
綿菓子、ホップコーン、風船、体験ゲーム、オリガミ、等
楽しんでいただきました・
2回会場 6名の住宅業界の有名な風雲児の皆さんのセミナー開催。
受付も 工務店の皆さんと一般の皆さんを玄関左、右と別に設けスムーズに
お迎えできました。
無事春の展示会好評に終了でき。関係者の皆さん大変有難うございました。
!(^^)! 4/2 入社の新人の皆さんも一緒になって頑張りました。
新入社員 9名で本社にて行いました。
今日は天候も良く又た、お祝いするようにサクラも満開でした。
社長の挨拶
社員必需品の授与(制服、名刺、ミヨシ産業51期経営計画書、3か月間の
研修計画書ノート、等)
新入社員それぞれ自己スピーチ(大学で野球部で好きな野球の話、笑顔で
身振りで楽しい話<<<<) 全員それぞれ個性のあるスピーチでとても
素晴らしく感動しました。
役員も全員スピーチ,あまりにも新入社員のスピーチが素晴らしく私も含め大変でした
(安達専務のスピーチ50年に卒業し大手の食品メーカーに勤務震災のあった東北に
配属になり営業で頑張ったが縁がありミヨシ産業に入り40年勤務等の話)
新入社員 9名で記念撮影
ミヨシ産業役員と一緒に記念撮影。
最後に食事会
いつもこの時期に合わせるように私の自宅に咲く花を毎年同じですが、入社式に
合わせ朝出かける前に撮りました 花びらが15センチ以上もある大型の椿です。
真白な ユキヤナギ
スイセン 4/2 朝 7;30 上の3枚、自宅の花を撮影
ミヨシ産業玄関の真正面に(200M離れた幼稚園)満開の桜がきれいに見えます
今まできずきませんでしたタイミングよく今日きずき撮りました。 4/2 12:50分撮影。
今日から3か月新入社員研修に入りますが、まずは会社の仕事を理解していただく
ことからで、各事業の見学から始まり、ゆっくり会社に慣れていただくスケジュルでの
研修ですので肩の力を抜いて、いつも笑顔で元気で頑張ってください。
絶えず時代に合った新しことに挑戦し、進化し続ける会社であるように一緒に
頑張りましょう。
会長
"海・山・川・田・畑"
自然大好き会長
- 今日:
- 昨日:
- 累計: